INITIATIVES伝食の取り組み

SDGsSDGsへの取り組み

当社は、国連が提唱する「持続可能な開発目標(SDGs)」に賛同し、事業活動を通して持続可能な社会の実現に貢献してまいります。

食品の提供を通じて、日常の食生活を健康で豊かにすることで、地域社会に貢献してまいります。地域に根差し愛される企業となるため、ふるさと納税制度を起点とした敦賀の認知度向上や雇用促進により、地域社会への還元と自社の成長を目指します。

具体的な取組み

  • ふるさと納税制度による地域経済への波及効果
  • 地場食材(福井県産紅ズワイガニ)を用いた、
    クラウドファンディングによる新たなチャレンジ
  • 地域住民参加型のイベント企画を通じたコミュニティへの参画
  • 教育機関への継続的な寄付活動
  • 小学生向け職場見学会の受入継続

組織体制の更なる強化により、従業員・お客さま・お取引先がみな幸せを感じられる企業風土の醸成を目指します。日々変化する社会情勢やお客さまニーズに応え続けられるよう社内整備を徹底し、ノウハウの蓄積によりお客さま満足度の向上に注力していきます。

具体的な取組み

  • 防災・減災への備えを目的とした事業継続力強化計画の認定取得
  • 多様な人材の雇用によるダイバーシティ経営の実践
  • コンプライアンス徹底、労働環境整備
  • 各種福利厚生制度の充実

FOOD HYGIENE食品衛生管理への取り組み

食品を扱う企業にとって、衛生管理の徹底は不可欠です。2021年には食品衛生法が改正され、HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理が制度化されました。水産加工事業を展開する当社では、施設設備・機械器具・使用水などの衛生管理と保守点検、従業員への衛生管理教育などをはじめとした、安全な製品を供給するためのさまざまな取り組みを行っています。

原材料の受入れから出荷までの各工程は常にモニタリング・記録し、適宜抜き取り検査を実施。微生物による汚染や異物混入などを防止しています。従業員に対しては、全員に対して半年に1度講習会を開催。食品衛生に関する一般的な知識や、食品取り扱いにおけるさまざまな内部規程を周知しています。こうした日々の取り組みを、従業員全員で徹底して行うことで、お客さまに安心して召し上がっていただける商品づくりにつなげています。